当前位置: 首页>政务公开>教育概况

教育发展概况

2017年,市教育局领导班子在市委、市政府的正确领导下,在各部门及社会各界的大力支持下,团结率领全市教育系统干部职工,深入学习贯彻党的十九大精神和国家、省、市教育工作要求,以办人民满意的教育为目标,不断深化教育改革,提升教育质量,改善教育民生,彰显教育公平,较好地完成了全年工作目标任务。

一、超额完成绩效目标,教育服务能力得到新加强

1.主要经济指标提前完成。争取上级资金720万元,提前完成市里下达的任务(526万元)。招商引资引进资金2.12亿元,其中5000万以上项目1个,完成目标任务106%。

2.教育民生实事全面完成。市九中教学楼和市城北幼儿园教学楼项目提前完成年度目标任务,市一中、市四中、新钢一小教学楼建设项目均完成年度目标任务。学生资助体系不断完善,2017年3月30日,中央电视台新闻联播节目对我市学生资助工作进行了专题报道。

3.改革创新任务高效完成。“片区+盟校”办学模式改革进一步深化,《江西教育》等媒体进行了专题报道。积极推进乡村小规模学校适度集中办学试点,2017年全市合并乡村小规模学校65所,其中高新区3所,分宜县41所,渝水区21所。

4.核心职能任务圆满完成。高新区义务教育均衡发展顺利通过国家督导评估认定。我市一县三区全面完成义务教育基本均衡发展目标,率先在全省成为县域义务教育基本均衡率达100%的设区市。1137名职业院校毕业生在新余本地就业,本地就业率达10.29%,超额完成年度目标任务。

二、扎实推进素质教育,教育教学质量有了新提升

1.教育教学质量稳步提升。今年全市本科以上考生录取率达38.54%,高于全省水平。参加各类教育竞赛、评选成果丰硕,共获省级以上奖项217个,其中全国性奖项31个。

2.体艺创新教育屡获殊荣。校园足球蓬勃发展,全市有33所全国青少年校园足球特色学校,5所省级青少年校园足球特色学校,市暨阳学校荣获全省校园足球中小学生五人制足球锦标赛小学女子组冠军。少儿体操荣获全国幼儿基本体操表演大会金奖。参加第十三届全运会摘得两金一铜。少儿舞蹈《头脑总动员》获第九届全国“小荷风采”舞蹈大赛“小荷之星”金奖,舞蹈《白兰花》获全国青少年网络电视大赛特等奖。创新教育成效显著,荣获国际青少年科技创新设计大赛一等奖和全国中小学生电脑制作大赛能力挑战赛一等奖等多个奖项。

3.校园文明建设获得突破。积极开展“美丽校园、快乐成长”创建活动,校园文化和育人环境明显改善,市暨阳学校、仙来学校被评为全省首届文明校园,仙来学校还被评为第一届全国文明校园。

4.未成年人思想道德建设成效显著。以社会主义核心价值观教育为统领,着力提升学校未成年人思想道德建设工作水平,我市被评为全国未成年人思想道德建设先进城市(全省唯一)。我市学生何小清获评全国“最美中学生”称号。

三、全面深化教育改革,教育事业发展注入新活力

1.改革创新稳步推进。渝水区被列入江西省学前教育改革发展试验区。义务教育学校校长教师交流轮岗工作持续推进,2017年秋季参加人数达633人,其中校长37人,教师596人,占应交流人数的18.26%。市九中和渝水一中顺利推进普通高中教育考试招生制度改革试点工作。

2.各类教育协调共进。学前教育普惠发展。2017年规划新建了8所公办幼儿园,其中6所已招生办学,全市学前三年毛入园率达89.6%。全市普惠性幼儿园达272所,占比75%。义务教育均衡发展。积极化解城区学校“大校额”“大班额”问题,全力推进14个城区校建项目建设,城区学位容量进一步扩大。渝水区、分宜县、仙女湖区在省级义务教育均衡发展跟踪督导中赢得好评。高中教育特色发展。成功争取清华大学和北京大学先后在我市设立自主招生考点,2017年高考827名艺体考生专业和文化成绩双上线,占比达8.64%。职业教育内涵发展。职业教育现代学徒制试点进一步深化,有6所职业院校12个专业的776名学生在13家企业开展现代学徒制试点工作。全市职业院校学生在本地企事业单位短期用工达2200余人次,有效缓解了企业用工难问题。中等职业学校“文明风采”竞赛取得历史性突破,共获得国家级一等奖2个,二等奖3个,三等奖4个,优秀奖2个;获得省级一、二、三等奖68个。

3.教育保障不断强化。教育扶贫取得实效。对全市各级各类学校建档立卡贫困户子女信息及其享受贫困生资助政策情况进行全面核查,补发资助金128余万元。全年累计资助学生27.91万人次,金额4690.263万元。队伍建设得到加强。加大教师招聘力度,全年新进教师253名。深入开展“新形象、新风采”师德师风主题教育活动,1人获全国五一劳动奖章,2人获市五一劳动奖章;1人评为省师德标兵,2人评为省师德先进个人,1人被评为新余市突出贡献人才。办学条件不断改善。统筹资金3800万元,全面完成市直学校债务化解工作。全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,新建校舍37.99万平方米,采购教学设施设备6738万元。教育信息化水平全面提高。全市宽带网络校校通覆盖率达98.29%,优质资源班班通覆盖率达96.68%,教师“网络学习空间”开通率达96.31%,学生空间开通率达88.97%、学校空间开通率达100%,均高于全国、全省平均水平。校园安全得到保障。常态化开展学生防溺水、食品安全、交通安全、校园欺凌、消防安全等专项治理,有效杜绝了校园重大安全事故发生。

四、着力加强党的建设,教育政治生态展现新气象

1.把全面从严治党要求落到实处。全面落实党建主体责任,局党委专题研究党建工作12次,制定出台了《2017年新余市教育系统党建工作要点》和《关于加强全市中小学校党的建设工作的实施意见》等文件,召开了全市中小学党建工作会议,建立了局党委委员挂点联系学校和基层党组织书记抓党建工作述职评议等制度。严格落实干部选拔任用规定,选拔任用了市直学校126名中层干部。加强干部管理监督,认真落实了“两报告一承诺”制度。严格落实“两个责任”,把党建工作、党风廉政建设纳入学校目标管理考核,与学校党组织负责人分别签订了目标责任书。持之以恒抓好教育系统行风建设,坚持把纪律挺在前面,深入开展岗位廉能风险排查和防控,着力整治和查处违规补课、有偿家教、违规征订教辅等教育领域损害群众利益不正之风和腐败问题,全年共受理信访投诉178件,对违规违纪问题零容忍,查处了教师违规牟取廉租房问题,行政警告处分1人;对6人进行了函询,提醒谈话6人,约谈11人。

2.深入学习宣传贯彻十九大精神。组织开展了“喜迎党的十九大”系列活动和“砥砺奋进的五年”教育工作成就展。十九大召开后,局党委研究制定了《全市教育系统认真学习宣传贯彻十九大精神工作方案》,专门召开会议进行动员部署,并邀请市委常委、宣传部长郭力根同志为教育系统党员干部作宣讲报告。局党委委员分别深入挂点学校进行十九大精神宣讲,带动各支部组织党员系统学、全面学,结合实际畅谈感想感悟和心得体会。在教育系统广泛开展“五个一”宣传活动(组织一系列专题学习,举行一次主题党日活动、重温入党誓词,开展一场“政治过硬,本领高强”大讨论,召开一次“学习十九大精神”专题组织生活会,做成一件贯彻落实十九大精神的实事)。组织开展了十九大精神知识竞赛。各学校充分利用校园网、校报校刊、校园广播电视台、微信公众号等宣传党的十九大精神。

3.着力提升中小学党建工作水平。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,市直教育系统举行“两学一做”专题学习161次,查找解决问题578个。扎实推进中小学校党建工作,广泛开展“党建+立德树人”、“党建+师德师风建设”、“党建+校园文化建设”等工作,促进党建工作与业务工作深度融合。深化先锋创绩,组织开展“践行四有标准,争做育才先锋”和“党员在岗位奉献、党徽在校园闪光”等主题教育活动,引导广大党员干部教师公开承诺、践诺,积极创建共产党员示范岗、示范年级组(科室)、示范单位。深入开展“万师访万家”活动,帮助学生家庭解决实际问题1500余件,为740多名贫困家庭学生、留守儿童实现微心愿。组织市直教育系统1390余名在职党员全部回归社区报到,开展文明创建志愿服务1704次,帮助社区解决难题247个。

2017年,市教育局班子在市委、市政府的坚强领导下,取得了一定成绩,但还存在一些问题。一是教育改革创新意识还不够强;二是破解教育发展难题的措施办法还不够多;三是干部队伍建设和教师队伍建设还有待进一步加强。下一步,市教育局班子将深入学习贯彻落实党的十九大精神和省市党代会精神,认真落实全国全省教育工作会精神,继续加大改革创新力度,着力破解教育难题,提升教育质量,保障教育公平,不断开创教育工作新局面。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备08002971号 赣公网安备 36050202000072号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420