当前位置: 首页>政务公开>教育概况

教育发展概况

2016年,全市教育系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对江西工作重要要求,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,紧扣“夯基础、补短板、促均衡”这一重点,着力深化教育改革,改善教育环境,维护教育公平,提升教育质量,全市教育事业实现“十三五”“开门红”。

  一、教育服务发展能力得到新提升

  一是主要经济指标超额完成。全年争取上级资金1055万元,完成目标任务141%。招商引资引进项目8个,合计引进资金2.2012亿元,完成目标任务110.06%。完成重点建设项目4个,累计完成投资0.405亿元,完成目标任务101.25%。

  二是改革创新任务高效完成。我市推行的城区学校“片区+盟校”办学模式改革、促进教育内涵发展和校长教师交流轮岗等三项改革创新工作,被评为全省义务教育先进典型工作案例,在全省学习推广。我市“企教合作,构建智慧运维新模式”作为典型案例参加全国2016年度基础教育信息化应用交流展示活动。贵州省160多名校长、教师来到渝水三小,学习渝水区课堂教学改革经验,《光明日报》、新华社通讯、《江西日报》和《江西教育》等媒体进行了宣传报道。

  三是核心职能任务圆满完成。学前三年毛入园率达89.6%,九年义务教育巩固率达99.2%,三类残疾少年儿童义务教育入学率达94%,高中阶段毛入学率达90.5%,职业院校毕业生在本地企事业单位就业率达9.81%。新余市教育事业发展“十三五”规划编制完成。

  四是其他工作任务扎实完成。招商引资、精准扶贫、新农村建设帮扶等工作取得显著成效,分别受到市政府表彰。安全生产、应急管理、公共机构节能、政务督查、提案办理、政务信息等工作均被评为全市先进单位。

  二、教育系统党的建设迈上新台阶

  一是扎实推进“两学一做”学习教育。将“两学一做”学习教育作为重大政治任务,精心组织、周密部署,纳入教育系统各级党组织书记述职评议重要内容,形成“两学一做”责任落实的压力传导机制。坚持每周学习制度和“三会一课”制度,抓严抓实党员干部学习教育。以学促做,深入开展“党员教师访万家”活动,上门入户了解学生家庭情况和思想动态,帮助解决实际问题,为贫困家庭学生、留守儿童送去组织关怀。

  二是严格落实党建工作责任制。层层压实党建工作责任,与各学校签订了《2016年度党建工作目标责任书》,推动党建责任清单向基层学校延伸,完善了一级带一级,层层抓落实的党建工作责任体系。制定下发了《落实学校党建工作责任制专项考核办法》,举办了局机关和市直学校党支部书记专题培训班,落实了学校党组织书记抓党建工作述职评议制度。教育系统各级党组织负责人抓党建的主责主业意识得到进一步强化。

  三是严肃监督执纪问责。坚持把党风廉政建设纳入全市教育系统各级党政领导班子、领导干部目标管理,实行“一岗双责”,层层签订目标责任书,压实工作责任。持之以恒抓好教育系统作风建设,坚持把纪律挺在前面,突出警示教育,聚焦监督执纪问责,着力整治和查处教育领域损害群众利益不正之风和腐败问题。全年共受理信访投诉225件,函询2人,函询单位1个,诫勉谈话5人,行政记过处分1人,行政警告9人,教育政治生态进一步好转。

  四是教育宣传影响不断扩大。加大教育对外宣传力度,全年完成各类新闻报道近500篇,其中国家级媒体报道18篇(纸质媒体8篇,网络媒体10篇),省部级媒体172篇(纸质媒体99篇,网络媒体73篇)。新余教育网2016年访问量达到420余万人次。在第十三届全国中小学校园影视教育成果展示活动中,市四中校园电视台荣获“全国优秀百佳校园电视台”光荣称号,连续十二届获此殊荣。

  五是群团工作卓有成效。职工活动捷报频传,荣获全市庆祝建党95周年大合唱第一名;市教育工会获得全市“我为打赢翻身仗建功立业”主题征文比赛活动优秀组织奖;教育系统代表队参加“打赢翻身仗,奋力开好局”全市广场舞比赛获得冠军。团队建设力争先进,在全市中小学开展了“红色基因代代传——追寻英烈足迹,弘扬井冈山精神”少先队主题队日活动。1人荣获全国优秀共青团员,荣获全省“两红两优”集体(个人)称号3个,1人当选全市十大优秀青年。

  三、教育领域综合改革激发新活力

  一是“片区+盟校”办学模式改革稳步推进。市铁路小学和市九中、新钢一小和新钢中学、市西湖小学和市五中等六所中小学试行对口招生,实施“小学+初中九年贯穿式培养”模式,从育人文化、体艺特色等方面实现无缝衔接,精准培养。

  二是普通高中学生综合素质评价改革顺利启动。我市和南昌市在全省率先试点实施普通高中学生综合素质评价。实施办法已经省教育厅审核通过,将于今年秋季起在市九中和渝水一中试行。

  三是教育信息化技术支持服务体系建设有序进行。全面启动了全市教育信息化技术支持服务体系建设试点工作,构建了全市统一的教育技术平台,组建了市、县、校三级技术支持队伍,确立了企教合作运维等五项工作机制。实现了全市中小学运维服务的标准化、专业化、集约化,实现了全市信息化资产的统一管理,彻底解决学校信息化设备运维“技术教师严重短缺”“运维市场散乱”“服务水平较差”难题。试点以来,共完成800多件次信息化设备维修维护,仅市直学校信息化设备运维成本同比下降45%。

  四、各类教育协调发展取得新成绩

  一是学前教育普惠发展。深入实施第二轮学前教育三年行动计划,制定下发了第三轮学前教育三年行动计划(2017-2020)。新建公办幼儿园9所,支持40所农村小学附属幼儿园办成独立园。蓓蕾世纪幼儿园被评为省级示范幼儿园,全市省级示范幼儿园达13所,全市普惠性幼儿园占比达75%。渝水区被列入江西省学前教育改革发展试验区。分宜县引入社会资本3300万元兴办了维佳贝诺帝景和起点两所高标准民办幼儿园。

  二是义务教育均衡发展。筹集资金2亿元,新建改建校舍面积13万余平方米,办学条件得到有效改善。教学设施设备进一步完善,按照办学标准要求,投入6500余万元用于全市义务教育学校购置教学仪器和教学设施设备。分宜县、渝水区和仙女湖区顺利通过义务教育均衡发展国家督导评估,其中,渝水区和仙女湖区作为提前通过的县(区)获全省表彰。

  三是高中教育特色发展。全市共开设了音乐、舞蹈、美术等16个专业特色班,高中多样化发展取得积极成效,市二中、市四中、市九中、分宜三中4所学校被评为第二批省级普通高中特色发展试验学校。

  四是职业教育内涵发展。现代学徒制试点进一步深化,有6所职业院校13个专业的835余名学生在13家企业开展现代学徒制试点工作。全年在本地企事业单位就业的毕业生达884人,顶岗实习和短期用工达4000余人次。中等职业教育资源进一步优化,6所全日制中职学校转为非学历教育培训学校。组织全市中职学校教师和学生积极参加技能大赛,获国家级三等奖2个,省级一等奖7个,二等奖7个,三等奖15个。参加全国、全省中职学校文明风采竞赛,获国家级二等奖3个,三等奖6个,优秀奖11个,获省级一等奖32个,二等奖59个,三等奖81个。市职教中心参加全国中职学校“创新杯”信息化教学大赛,荣获一等奖2个,二等奖2个,三等奖3个,创历史最好成绩。

  五是特殊教育提升发展。采取就读特教学校、单设特教班、随班就读、送教上门等四种方式逐步解决辖区内未入学适龄残疾儿童少年就学问题。市特殊教育学校开办了高中部(班)并开设了2个专业,有效延长了特教学生受教育年限,为特教学生就业提供了保障。市特教学校代表江西省参加2016年国际特殊奥林匹克东亚区羽毛球比赛荣获女子单打铜牌和女子双打铜牌,并被评为省级特奥训练基地。

  五、全面推进素质教育有了新收获

  一是教育质量明显提升。高考实现重大突破,全省文科状元、榜眼花落新余,600分以上考生比例高于全省水平,本科上线人数达4588人,上线比例达48.27%,同比增长15.12%,录取清华、北大9人,香港中文大学1人,空军选飞2人。各类教育竞赛成果丰硕,共获省部级以上奖项189个,其中国家级奖项55个。

  二是校园足球蓬勃开展。全市现有全国校园足球特色学校26所,校园足球水平走在全省前列。市长青小学获2016年江西省青少年足球训练中心夏令营小学组男子冠军,该校学生廖薇入选2017全国青少年足球训练营,将于今年10月赴欧洲参加足球集训,全省仅两人。市四中、市长青小学分获全省阳光体育大会足球比赛中、小学组亚军。渝水区代表队获2016年江西省第二届南昌青少年足球运动会团体一等奖、2016年江西省第二届百县青少年“五人制”足球运动会体育道德风尚奖。

  三是体艺教育推陈出新。市蓓蕾幼儿园幼儿舞蹈《箱子里的梦》作为江西省唯一作品代表,受邀参加“小荷风采”精品剧目香港巡演及慰问驻港部队演出活动。市城北幼儿园编排的《井冈山下种南瓜》摘得第25届全国幼儿基本体操表演大会金奖,应邀参加江西卫视“哈尼卡通迎春大直播”,是整场晚会唯一的幼儿节目。市长青小学、分宜六中、分宜二小被评为“全国体育工作示范校”。新钢一小在江西省幼儿基本体操暨快乐操比赛中,获得旗操比赛第一名、快乐操比赛一等奖。全省庆“六一”专场文艺晚会,我市有2个节目参演。市九中荣获2016年江西省青少年排球锦标赛女子组第一名,男子组第三名的好成绩。

  四是创新教育实现突破。江西工程学院成功研发多旋翼植保无人机,标志着我市无人机开发技术向前迈进了一大步。在全国中小学生微视频征集展播活动中,我市获一等奖3个、二等奖12个、三等奖6个。在第十七届全国中小学电脑制作活动电脑机器人竞赛上,市一中学生代表江西省参加初中灭火项目比赛获得全国冠军。在第十四届江西省中小学智能机器人技能提升活动中,我市获得5个一等奖、10个二等奖、2个三等奖。在江西省第三十一届青少年科技创新大赛中,我市《智能化、信息化、人性化红绿灯路口系统》和《“环卫号”浮游垃圾收乘船》两件作品获得《江西新闻联播》的重点报道。

  五是未成年人思想道德建设成效显著。扎实做好中央文明委组织的未成年人思想道德建设专项测评迎检工作,深入推进“我的中国梦”主题教育实践活动,常态化开展了清明祭英烈、向国旗敬礼、美德少年评选、文明校园创建、中华经典诵读等系列活动。大力推进学校社会主义核心价值观教育,编写社会主义核心价值观地方教材《精美特新话新余》《话说核心价值观》,免费发放给中小学生使用。《中国德育》杂志用20个页面报道了我市爱国主义教育特色。《家庭教育》杂志专刊推介我市社会主义核心价值观未成年人教育,收录经验文章25篇。渝水区教体局被评为第十九届全国青少年五好小公民“老师您好,我的好老师”主题教育活动先进集体。市六中荣获全国教育系统关心下一代先进集体荣誉称号。市明志小学的德育策论《校本课程建设与学校内涵发展》入选我省首本教育蓝皮书——《江西省基础教育发展报告(2016)》,该校关工委获全省关心下一代工作先进集体荣誉称号。市长青小学获得“江西省第二批中小学心理健康教育特色学校”称号。市西湖小学的《打造“涵养西湖”,培育核心价值观》,获得全省中小学德育和校外教育案例评比一等奖。市职教中心被评为“全省重点青少年专门教育阳光班级建设示范校”。

  六、教育保障能力得到新增强

  一是教育投入稳步递增。2016年,全市财政教育支出20.8021亿元,较2015年增长5.08%,有力推动了教育发展,改善了教育民生。

  二是教育民生明显改善。市政府民生实事全面完成,市五一路小学综合教学楼已投入使用,仙来学校附属幼儿园、渝水六小附属幼儿园、通洲办幼儿园、良山中心幼儿园建设完成年度目标任务。全市义务教育学校标准化建设项目全部完成,农村义务教育校舍维修改造工程、中小学校舍安全建设工程、高中扩充工程、学前教育建设工程等顺利完成年度目标任务。

  三是学生资助工作扎实开展。积极开展资助政策宣传和培训工作,学生资助实现幼儿园至大学全覆盖。全年累计资助学生29.16万人次,累计资助金额5991万元。

  四是教育信息化走在全省前列。全市宽带网络“校校通”覆盖率达93%,优质资源“班班通”普及率达94%,教师网络学习空间“人人通”开通率达89.7%,远高于全国、全省平均水平。

  七、优化教育发展环境呈现新气象

  一是严格规范办学行为。严格实行义务教育划片、就近、免试入学,继续执行小学阶段不招收低龄生、义务教育阶段不招收借读生、高中阶段不招收择校生,巩固了“零择校”。出台了《落实〈进一步深化户籍制度改革的实施意见〉建立健全教育保障机制实施细则》,确保了转户籍农民子女和外来人员随迁子女100%在城区就学。

  二是深化平安校园建设。坚持安全教育与常态化开展防灾、消防、紧急疏散、应急救护等安全演练活动相结合,切实提高师生安全意识。大力开展安全隐患排查,将各类隐患消除在萌芽状态,维护了校园的和谐稳定。我市校园安全稳定工作在全省考评中名列第一,市教育局荣获江西省“扫黄打非”工作先进集体。在“2016年全省中小学(幼儿园)公共安全教育骨干教师教学能力展示活动”中,我市代表队以三个一等奖、一个二等奖的佳绩夺得团体总分第一名。

  三是大力整治校园周边环境。在各有关部门的支持下,全年检查校园周边各类经营场所近1300余家次,查处违规网吧1家,游戏室3家,桌球室2家,捣毁各类赌博游戏机80多台,收缴盗版书刊330余册,查处校园周边道路交通违法行为135起。

  八、加强教师队伍建设推出新举措

  一是师德师风建设持续加强。深入开展“新形象、新风采”师德师风主题教育活动,选树育人楷模,评选表彰全市十佳师德标兵10名,全市师德先进个人30名,全市优秀教师50名,全市先进教育工作者20名,全市最美乡村教师10名;1名教师当选“感动江西十大教育年度人物”。1名教师荣获由教育部、中国残联联合颁发的2016年度“特教园丁奖”。

  二是改进教师队伍服务管理。全年新招聘教师203名。全面推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作,全市交流轮岗达632人,其中校长27人,教师605人。不断加强教师培训,全年培训校长、教师11909人次,学校管理和教育教学水平进一步提高。市职教中心被授予“全国职工教育培训先进集体”称号。

  三是加强教育领军人才队伍建设。开展“千名人才基层行”活动,选派首批30名优秀教师到21所基层学校开展教育教学指导活动168次。大力开展送教下乡活动,全年选派了234名优秀教师到农村学校开展支教。组建名师工作室5个,组织省特级教师为农村学校上优质课并开展评课活动。市一中特级教师黄少华被选定为中国教育电视台《中国课堂》栏目主讲教师,成为我省唯一入选的教师。

  在上述工作取得进展的同时,教育督导和监测、教育教学研究、教育装备、电化教育、机关内部管理、政务服务、后勤保障、机关精神文明建设、社会治安综合治理等各项工作取得新进步。全市教育工作得到省教育厅叶仁荪厅长的高度评价:“新余虽然是人口小市,但却是职业教育大市,基础教育强市,国民教育优市。新余民办教育、教育改革均走在全省前列。”


关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号ICP许可:赣ICP备08002971号

网站维护:市信息技术教育中心 邮箱:xyjyedu@163.com