当前位置: 首页>政务公开>工作动态>本地新闻

市人民政府副市长陈文华检查指导新农村建设和农村移风易俗工作

来源:局机关党委发布时间:2017-12-27

按照市文明委统一部署,12月25日,市人民政府副市长陈文华深入挂点乡镇罗坊镇、姚圩镇督导检查新农村建设和移风易俗工作,挂点牵头单位市教育局党委书记、局长胡绍华,协助单位市文广新局、市旅发委有关领导陪同前往。


陈文华一行首先查看了罗坊镇笏洲村委新农村建设,参观了村民的住房、村路、文体活动设施和村文化宣传阵地,对笏洲村新农村建设取得的变化予以了充分肯定。陈文华特意走访了笏洲村颐养之家,送去了大米、食用油、牛奶等生活物资,并走进厨房看菜谱、看食材,细心了解老人们吃得好不好,营养够不够。在颐养之家活动室,陈文华和一位正观看电视节目的老人亲切拉起家常,问老人在颐养之家吃得怎么样,身体好不好,还有什么要求。老人表示颐养之家环境好、吃得好,自己很满意,感谢政府的好政策。陈文华再三叮嘱镇、村干部和挂点单位的随行同志,要充分利用各方资源一起为颐养之家“加油添薪”,把好事办好,把实事办事,让老人真正老有所养、老有所乐、老有所安。


在姚圩镇移风易俗工作示范点河埠村委,陈文华仔细询问村干部和工作人员,村里人口和住户规模,村民人均收入,产业项目引进,适龄儿童就读等民生情况,并围绕农村移风易俗主要任务,就村环境卫生治理、红白喜事操办、农村赌博、封建迷信、非法宗教、树立文明乡风和丰富农村精神文化生活等八个方面的情况进行了深入了解。当得知河埠村非常重视农村精神文化生活,以传统地方戏为代表的村民文化活动组织得有声有色,村文化站、文体活动中心深受村民欢迎时,陈文华显得十分高兴,她指出,现在农村的物质生活水平有了普遍提高,要深入关心农村群众生活,还要不断提高农村群众文化生活水平。她要求市教育局、市文广新局、市旅发委三家单位要在人力、物力、财力上加大投入,帮助解决挂点乡镇有关经费,并积极开展“结对子、种文化”活动,以志愿服务的形式,广泛组织“教育下乡”、“文化下乡”、“文化扶贫”等群众喜闻乐见的文化教育活动,不断满足村民日益增长的精神文化需求。

当了解到今年姚圩镇全镇动员,河埠村40多名党员干部带头签订了移风易俗承诺书,全村6起红白喜事都没有大操大办,攀比铺张、封建迷信等不良习气有明显改善时,陈文华对姚圩镇、村两级的工作表示了赞许,并要求姚圩镇再添一把火,彻底改变以往农村婚丧嫁娶寿等红白喜事大操大办、铺张浪费的奢靡之风,拒绝“高价彩礼”,减轻“人情负担”,推进绿色殡葬,着力营造出“比勤俭、比节约、比文明”的农村精神文明新风尚,让河埠村这个示范点成为全市乃至全省移风易俗工作的一面旗帜。


“移风易俗工作是推进农村精神文明建设的重要抓手”陈文华强调,“要以社会主义核心价值观为引领,牢牢抓住美丽乡村建设这个主题,按照‘整洁美丽,和谐宜居’的要求,切实落实好‘三年整治、一年巩固’的总体部署,扎实推进农村移风易俗工作。要以创建共产党员示范市为契机,党员干部要带好头,起好步,上行则下效,进而形成改变农村风气,推动民俗转向的生动局面,真正实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”,让农村群众的幸福感和获得感不断提升。”

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号ICP许可:赣ICP备08002971号

网站维护:市信息技术教育中心 邮箱:xyjyedu@163.com