当前位置: 首页>政务公开>工作动态>教育新闻

“辉煌40年”——新余教育事业发展成就新闻发布会召开

来源:市教育局 何水元发布时间:2018-12-07


12月6日,“辉煌40年”——新余教育事业发展成就新闻发布会在市教育局召开,向社会通报我市改革开放40年来教育所取得的成就。发布会由市委外宣办、市政府新闻办刘军主持,市教育局党委书记、局长胡绍华介绍了我市改革开放40年来教育事业发展成就。

第一,区域小市办成教育大市。新余人口118万,面积3178平方公里,被称为江西最小设区市。小市办出大教育,新余的教育普及率、教育人口规模在全国全省都有一定的地位。

第二,山水美市孕育教育优市。新余生态环境优美,景色宜人,是一座钟灵毓秀的人文古城。这方水土曾养育了江西历史上第一个状元卢肇、北宋江南第一个宰相王钦若、明代权臣严嵩、现代国画大师傅抱石和著名医学博士何大一。改革开放以来,新余的教育质量显著提升,教育社会影响力不断放大。

第三,工业强市催生职教强市。新余因钢设市,是一座新兴的工业城市,现已基本形成了以钢铁、新能源、新材料、光电信息、电子商务、装备制造等产业为支柱的工业体系,2016年统计新余工业化率63.4%,位居全省第一。改革开放之初,新余只有职业教育机构3个,在校生约500人,在工业快速发展的带动下,职业教育迎来了发展的春天,二十一世纪初,以民办职业学校为主体的职业教育机构多达52个,万人以上规模职业院校有4所,在校生约10万人,被教育部誉为“新余现象”。2005年,教育部在新余召开了全国民办职业教育工作经验交流会,时任教育部长周济亲临会议并调研新余教育。2006年,新余市人民政府被评为全国职业教育工作先进单位。2011年,新余市率先在全国开展现代学徒制改革试点工作,先后四次参加教育部召开的现代学徒制试点工作会并作典型发言,得到时任国务院副总理刘延东的批示肯定。2014年,新余市人民政府荣获第三届全国教育改革创新特别奖(最高奖),新余市教育局被教育部等六部委授予“全国职业教育先进单位”。从上世纪90年代初到现在,新余职业教育累计为社会培养了约50万名技能型、应用型人才。

改革开放四十年来,新余教育事业不断取得新成绩、开创新局面、迈上新台阶,广大市民群众的教育获得感、幸福感不断增强。主要做法是:

一、以教育优先发展战略为驱动,历届市委、市政府始终坚持教育优先发展,强力实施科教兴国、人才强市战略

二、以立德树人、德育为先为根本,不断加强学校思想道德建设,工作品牌影响力不断放大

三、以办更公平更有质量教育为追求,努力办人民满意的教育,让市民群众的教育获得感更加充实、更可持续

四、以全面从严治党为抓手,全面加强政风行风建设,努力打造一支高素质专业化创新型教师队伍

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备08002971号 赣公网安备 36050202000072号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420