当前位置: 首页>政务公开>工作动态>行业新闻

建立长期从教荣誉制度 开展“万师访万家”活动 我省尊师重教氛围日益浓厚

来源:江西日报 骆辉发布时间:2018-06-26

近年来,我省通过建立教师长期从教荣誉制度、开展“万师访万家”活动等举措,全力营造“师以从教为乐”的社会环境,尊师重教氛围日益浓厚,涌现了江风益、龚全珍、廖小文、支月英、吕余锋、杨乐文、宋金如、蒋国珍等一大批优秀教师。

2015年,我省在全国省级层面率先建立长期从教教师荣誉制度,每年对在乡村学校任教满20年以上的在岗一线教师颁发荣誉证书。在教育系统各类评比表彰活动中,单列乡村教师指标并予以倾斜,评优比例为城区教师评优比例的2倍。如今,全省各地普遍建立了鼓励乡村教师长期坚守的荣誉制度。抚州市对夫妻双方均在农村任教且获得省教育厅颁发的长期从教荣誉证书的,本人有意愿,可以安排一人进城区任教;新余市对在乡村学校任教30年以上并仍在教学一线的教师每人每月奖励200元;萍乡市对在乡村任教满15年至20年的在岗一线教师颁发荣誉证书,县级对在乡村任教满10年以上的在岗一线教师颁发荣誉证书。

2016年,我省在全省中小学校广泛开展“万师访万家”活动,凝聚家庭、学校、社会“三位一体”的教育合力。为确保活动取得实效,我省还在评价体系上下足功夫,将其列入全省教育年度工作重点,建立了“一把手负总责、分管领导具体管、业务科室抓落实”的工作机制,明确要求学校定期召开“三会”,包括家访工作动员会、研讨会、总结会。活动开展的第一年,全省共有15.8万余名教师参加了家访,覆盖了284.3万户家庭,回收家访调查问卷219.8万份,征集家长意见220.7万条,家长满意度反馈达90分以上。下一步,我省还将对教师家访活动的工作量进行折算,以及对利用周末、夜晚等休息时间进行家访的教师给予相应的待遇保障;将学校和教师实行家访活动情况纳入年度考核内容,并与师德考核、评优评先等挂钩。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

ICP许可:赣ICP备08002971号 赣公网安备 36050202000072号

网站维护:市信息技术教育中心