当前位置: 首页>政务公开>工作动态>行业新闻

省教育厅推进教育城域网建设

来源:省教育厅发布时间:2018-09-18

教育信息化是解决当前教育重难点问题的有效手段,城域网建设是教育信息化的基础性和关键性工作。为进一步推进全省教育城域网建设,9月11日,省教育厅在吉安市召开教育城域网建设调研座谈会,并举办全省教育城域网建设工程技术第一期培训班。省委教育工委委员、省教育厅副厅长王江华出席座谈会并讲话。

王江华指出,各级教育行政部门要进一步提高认识,切实增加工作的紧迫感和责任感,采取有效措施加快推进。要通过教育城域网建设,逐步建立和完善教育信息化的推进机制,建立由一把手担主责的推进机制,定期召开碰头会议,及时研究和解决工作中遇到的相关问题。在工作中,要树立互联网意识,培养和提高当前“互联网+教育”环境下的工作能力,充分发挥社会优秀企业在市场、资金和技术方面的优势,采取购买服务和云部署的方式降低建设成本和加快进度,同时省教育厅也将推出云部署清单和城域网建设模板,帮助各地加快教育城域网的建设。

座谈会上,吉安市各县(市、区)教育局局长、井冈山经济技术开发区社会事业局局长和市直高中校长汇报了教育城域网建设工作情况,并提出意见和建议。

11-13日,全省教育城域网建设工程技术第一期培训班举办。赣州、抚州、吉安、宜春、萍乡等五地市电教馆技术人员,下辖县市区电教站站长和技术人员参加会议。

培训班邀请江西师范大学信息办主任郭斌教授作了题为《江西省教育省域网整体设计》的报告,讲解教育省域网建设背景、建设方案以及省域骨干网设计框架;南昌大学网络中心副主任曾勍炜教授作了题为《教育城域网建设技术》的报告,主要解读了江西省教育城域网建设指南以及省域网、市级城域网、县级城域网设计;南昌大学网络中心付爱英教授作了题为《IPv6的现状及发展》的报告,介绍了IPv6的概念和发展以及应用前景。

景德镇市、婺源县、湖口县、定南县教育局分别作典型发言。培训班组织全体学员进行了教育城域网建设讨论,专家针对学员提出的问题现场解答。会议还组织现场参观和考察了白鹭洲中学教育信息化建设情况。

省教育厅规划处、省电教馆、省教育管理信息中心等有关部门负责人以及吉安市委教育工委、市教育局领导陪同调研或参加培训班。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

ICP许可:赣ICP备08002971号 赣公网安备 36050202000072号

政府网站标识码:3605000004