当前位置: 首页>政务公开>工作动态>行业新闻

“教育生态”看江西——江西省推进义务教育均衡发展的启示

来源:江西日报发布时间:2018-10-29

2014年,11个县(市、区、开发区);

2015年,11个县(市、区、开发区);

2016年,42个县(市、区、开发区);

2017年,28个县(市、区、开发区);

2018年,20个县(市、区、开发区);

…………

这张义务教育基本均衡发展通过国家督导评估认定的“进度表”,是江西贯彻落实党的十九大精神,兑现“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的庄严承诺,是推动义务教育均衡发展的时代答卷。

曾经的江西,教育底子薄、基础差、起点低,校舍破旧、设施短缺,教育生态令人担忧。“地瘦栽松柏,家贫子读书”“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”“抓教育就是抓发展,谋教育就是谋未来”……办好人民满意教育的梦想,始终深藏在一代代赣鄱儿女的内心深处,一刻不曾远离。特别是党的十八大以来,江西以史无前例的扎实举措,以只争朝夕的踏实苦干,以攻城拔寨的坚定信念,着力破解横亘在义务教育均衡发展路上的一道道难题。

2017年7月,教育部党组书记、部长陈宝生在江西调研指导,高度评价江西教育实现了省情觉醒、质量觉醒、改革觉醒、责任觉醒、价值觉醒。

这一成绩的取得,绝非偶然。回首来时路,我们惊喜地发现:近年来,江西教育事业改革发展之所以取得如此显著的成就,关键在于营造了良好的教育生态,那就是“党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为荣、师以从教为乐”的教育生态。

党以重教为先

哪怕是在偏远农村,哪怕是在大山深处,全体适龄儿童都能上好学,这是每个中华儿女的教育梦,凝聚了几代中国人的夙愿。这个梦,曾经惊醒多少赣鄱儿女。

1999年4月2日,平地一声惊雷起,原抚州市东乡县王桥中学发生厕所垮塌事故,造成多名学生伤亡。发生事故后接任校长的黄文龙在回忆当初的情景时说:“当时学校一半的房子是危房,事故发生后,老师无心教、学生不愿读,学校一度停办。”

“王桥之痛”在全省上下产生了强烈的震动,也引发了社会各界痛定思痛之后对教育的强烈关注与思考。“办好教育为人民”成为红土地上的广泛共识和最强音。为此,我省严格落实“以县为主”义务教育管理体制,从改善办学条件入手,狠抓“两基”攻坚,全面实现“一无两有”(无D级危房,班班有教室,人人有课桌凳)“六配套”(对校舍、桌凳、校门、围墙、操场、厕所进行配套改善)目标。2007年,江西克服重重困难,通过国家“两基”验收,成为全国第18个“普九”达标省份,并在全国率先全面免除义务教育阶段学杂费。

“千等万等,教育发展不能等”,之后的十几年间,江西各级党委、政府坚持把教育上升为“一把手工程”来抓,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,朝着“办人民满意教育”目标不断砥砺奋进。

省委、省政府切实加强党对教育工作的领导。省委主要领导强调,优先发展教育事业,是党中央、国务院的重大战略部署,是各级党委、政府的重要职责,各级党委、政府一定要牢固坚持教育优先发展不动摇,努力办好人民满意的教育,为经济社会发展提供坚实的人才保障和智力支撑。省委常委会、省委全面深化改革领导小组、省政府常务会定期召开会议,专题研究部署教育工作;省委成立高校思想政治工作领导小组,建立省领导联系高校制度;省委、省人大、省政府、省政协领导分头深入各地各校调研指导教育工作,走访慰问广大师生。

2016年10月,省委组织部与省政府教育督导委员会联合建立县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价机制,走在了全国前列,并配套出台约谈及问责办法,抓住了领导考核“指挥棒”,牵住了干部履职“牛鼻子”,压实了地方党政优先发展教育的主体责任。省委组织部相关负责人认为,强化教育督导工作,既要督学更要督政,既要督事更要督人,既要督尽责更要督问责。今年4月,省委组织部、省政府教育督导委员会对2017年全省县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价基本称职的4个县(市、区)政府主要领导进行约谈。被约谈的领导顿时感觉肩上压力巨大,纷纷表示将深入查摆原因,及时研究制定整改方案,划定“时间表”和“路线图”,明确责任单位和责任人,强化督办问责,切实抓好问题整改落实。

省委、省政府相继制定出台了《关于深化教育领域综合改革若干问题的意见》等“1+N”政策文件,全面优化教育顶层设计,统筹协调发展各级各类教育,坚持经济社会发展规划优先安排教育、财政资金安排优先保障教育、公共资源配置优先满足教育。省教育厅研究制定《江西省消除义务教育学校大班额专项规划》,省教育厅会同省国土资源厅、省住建厅制定《关于加强城镇义务教育学校布局建设管理的意见》等规范性文件,为义务教育均衡发展添砖加瓦。

政以兴教为本

江西作为中部欠发达省份,始终将教育作为兴省之本、强省之源,坚持教育优先发展战略不动摇,坚持义务教育“重中之重”地位不动摇,增投入、强保障、固根基、促发展。

近年来,全省先后实施中小学校安工程、义务教育标准化建设、城镇新区教育扩容建设工程、全面改薄工程、义务教育“大班额”化解工程等五个“50亿以上”的义务教育集群式工程。全省财政性教育经费从2012年的648.99亿元增加到2017年的988亿元,增幅52.2%,占GDP比重稳定在4.7%左右,占全省公共财政支出稳定在18.4%左右。从2015年起,省财政在极其紧张的情况下,挤出46亿元对各地推进义务教育均衡发展进行专项奖补。近四年,全省各县(市、区)累计投入763.7亿元,新建学校496所,改扩建学校6107所,新增校舍1102.2万平方米、功能室14647个、学位68.5万个、图书2479.8万册、电脑15.62万台,新补充教师3.75万人。

这是一组令人心潮澎湃的数字,数字的背后,是全省各级党政“真金白银”的投入、真抓实干的担当。

赣南苏区安远县,是国定贫困县,县委、县政府却以“穷县也能办好教育”的情怀与担当,谱写了义务教育均衡发展的华美篇章。县委、县政府主要领导在下乡走访时,看到孩子们挤在破旧不堪的教室里上课,内心久久不能平静。一边是县四套班子办公大楼,一边是破烂不堪的农村中小学校,孰轻孰重?面对这个两难的选择,县委、县政府当机立断,建学校比建办公大楼更重要,毅然决定把建办公大楼需要的1亿多元资金用在改建农村中小学校上。5年来,安远县投入资金近10亿元,对全县168所学校进行标准化建设;每年安排财政资金340万元,奖励优秀教师,调动教师教书育人的积极性;在赣州市率先实施教师职称全员聘任制,建设教师周转房让外地教师和城区无房教师安居乐教。

吉安市吉州区坚持把教育作为最大的民生工程,在教育投入上做到“五个优先”,即教育经费优先保障、教育用地优先保证、教育问题优先解决、教师待遇优先落实、教育人才优先引进。近5年来,教育基础设施建设投入达15亿元,在全省率先完成义务教育学校标准化建设,新增学位2.2万余个,有效缓解了“城区挤、乡村弱”“大班额”等问题;将农村学校打造成微缩版城市学校,80%以上的农村学校成为市级美丽校园。

共青城市按照“城乡一体、突出重点、分步实施、有序推进”的总体要求,不断加大教育经费投入,努力改善办学条件,为教育发展提供坚实的物质基础。2017年,该市公共财政教育支出31719万元,比上年增长49.6%。

省委组织部及省编办、省发改委、省科技厅、省教育厅、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省住建厅、省卫计委、省审计厅、省扶贫办、省体育局等省政府教育督导委员会成员单位逐一挂点到县,对口帮扶,协同攻坚,确保“千斤重担众人挑,各家单位有指标”。南昌市要求举全市之力,在江西率先实现教育现代化,打造华东基础教育新高地;宜春、抚州、新余、萍乡提前实现义务教育发展基本均衡;赣州、九江、上饶、景德镇、吉安、鹰潭立下“军令状”,不甘落后、不等不靠,提质提速,全力打赢义务教育发展基本均衡攻坚战。

民以助教为荣

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,江西教育事业改革发展所取得的一切成绩,无不凝聚着全省4600万人民的倾心付出和社会各界的关心支持。

今年54岁的郭罗恩,是芦溪县南坑镇坪村村民。上世纪60年代,坪村水库开始蓄水,几千亩的水面为附近田地提供灌溉水源。为方便库区村民出行,库区管理处准备了一条渡船,并聘请一名摆渡人。从此,一人、一船,成了库区百姓进出的交通线,也成了孩子们的上学路。摆渡是个苦差事,早起、晚睡、准点,还要随时待命。2004年,原本在水库边开餐馆的郭罗恩,得知渡船没人开了,便主动干起了“摆渡活”。原本以为只是个开餐馆闲暇时的兼职,却最终被郭罗恩干成了全职。十四番寒暑交替,不管晓雾弥漫,还是暮鼓夕阳,郭罗恩总是满载青春的欢笑,为山村的明天保驾护航。在江西,像郭罗恩这样的人还有很多:省吃俭用一辈子,将毕生积蓄捐资助学的耄耋老人王振美;带领一家人,情系山区、义务支教的退休教授沈启华;慷慨解囊,在江西援建31所学校的香港友人邝美云……

“在班上,一名学生不过是几十分之一,很不起眼儿;在家里,却是家长的百分之百。家访的时候,我深切体会到家长的期盼,深感责任重大,对今后的工作不敢有丝毫懈怠之心。”这是金溪县实验小学一名教师近日写下的家访心得。2016年5月,省委教育工委、省教育厅在各级各类中小学(含中等职业学校),开展以“访家庭、正教风、立师德”为主题的“万师访万家”活动。全省50余万名教师重拾家访这个传统教育“法宝”,走进学生家中了解家庭情况,和家长交流探讨孩子教育问题。此举赢来一片叫好声,在全省教育改革发展进程中搅动一池春水。

江西作为劳务输出大省,有100多万农村留守儿童,其中近70万为中小学生,占义务教育在校生总数的1/10以上。2016年12月,省委教育工委、省教育厅下发了《关于印发〈加强“家、校、社”协同育人关爱保护农村留守儿童的实施意见〉的通知》,积极探索留守儿童关爱保护工作,在全国率先建立由校方、家长委员会和社区三方共同组成的家校合作协调机构,目前数量已达1453个,有效加强了学校、家庭、社区间的沟通协调,办出了协同育人的“新高度”。

社会各界炙热的爱心善举,沉淀为“崇文兴学”的殷殷沃土,让“助教为荣”在赣鄱大地蔚然成风。社会的日益关心、各界的深度融入,带来的是人民群众对教育工作满意度的不断攀升。2015年全省民生工程群众满意度调查显示,“济困助学”工作在全省城镇民生工程8个指标中得分最高。2016年,在省人大组织的全省农村义务教育学校标准化建设工程绩效评价中,群众对教育工作的满意度高达92%。根据国家督导调查结果显示,全省义务教育总体满意度从2015年的79.33%提升至2017年的91.18%。

师以从教为乐

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。广大教师和教育工作者是推动教育事业科学发展的主力军。我省多措并举狠抓教育队伍建设,以师资均衡推动义务教育均衡。

支月英,37年坚守大山,将青春奉献给乡村教育。学生们对她的称呼,从最初的“支姐姐”,到后来的“支妈妈”,再到现在的“支奶奶”,她的故事感动了江西、感动了中国。一直以来,江西在树立龚全珍、支月英等乐教敬业育人楷模的同时,以激励“优者从教”、保障“教者从优”为着力点,多措并举、综合施策,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业化队伍,为推进义务教育均衡发展奠定坚实的基础。

教育大计,素质为先。音体美教育是实施素质教育、促进学生德智体美劳全面发展的重要举措。然而受多种因素影响,我省农村小学音体美专业教师极其缺乏,严重制约了农村学生的全面发展。为破解这一难题,自2017年新学年起,省教育厅、省文明办、省财政厅、省人社厅、省公安厅、团省委共同组织开展了音体美专业大学生支教志愿服务试点工作。今年秋季起,音体美专业师范生实习支教工作范围从30个试点县扩大到90个县,每个县遴选5所农村中心小学,每所学校安排音体美专业师范生各1名,每期派出实习支教学生1365名。

省编办、省人社厅在编制总量只减不增的情况下,不断优化全省事业单位编制结构,努力保障全省城乡统一的中小学教职工编制标准落实。完善教师医疗、养老等社会保障制度,教师养老保险、医疗保险、住房公积金以及特殊岗位津贴、边远地区教师特殊津贴等纳入财政预算并及时足额落实;省政府组织开展教师权益保障专项督察,确保教师工资待遇不低于当地公务员平均水平。全面实施乡村教师支持计划,重点解决义务教育学校教师“下得去、留得住、教得好”问题。在全国率先建立长期从教教师荣誉制度,在全省积极组织开展“生态·红色研学游”活动,省旅发委、省教育厅联合发文对省级以上优秀教师给予省内主要景区免门票的优惠政策。全省100个县(市、区)实现校长教师交流轮岗全覆盖,全面盘活了教师资源。特别是今年8月,省委、省政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,给广大教师压担子、指路子、出点子、给位子、发票子,提升广大教师的归属感、荣誉感,在全社会提倡尊师重教,重振师道尊严。

一系列扎实的举措,让我省教师队伍不断壮大,师德师风水平不断提升,教师待遇不断改善,教师队伍活力不断增强,教师职业吸引力不断彰显。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备08002971号 赣公网安备 36050202000072号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420