当前位置: 首页>政务公开>工作动态>县区动态

渝水三小召开经典国学校本教材研讨编辑会

来源:渝水三小 刘红发布时间:2018-02-07

虽时至寒假,冷风侵心骨,却无法阻挡这群教师的热情。2月5日上午,渝水三小经典国学校本教材研讨、编辑会在该校小会议室内倾情召开。参加此次会议的有各年级的语文骨干教师及教导处相关人员,会议由该校校长陈忠英主持。

会上,大家针对该套教材的选材问题各抒己见,纷纷建言献策,明确了以区教育局下发的必背古诗词及必读书目、选读书目为中心,并分年级增添些适合学生年龄段的经典国学内容,其中一、二年级增添《三字经》全文及部分现代儿童诗;三、四年级增添《三字经》全文及《增广贤文》部分篇章;五、六年级增添词的总量及选编《论语》部分经典章节。

而后进行了明确的分工并规范了编写的具体要求,对“必背古诗词”要准确注音,要有对诗词作者的简介及内容的理解;对“必读书目”要编写阅读简介及部分习题;对增加的经典国学内容做到精挑细选、标准注音、认真较对、不出差错。

据悉,渝水三小历来注重了对学生阅读能力的培养,强化对学生经典国学的熏陶。该校每班都开设了阅读课,要求于此期间师生同悦阅读、交流心得、提升感悟;每学期都组织了全校学生及教师的经典国学诵读大赛,提升师生对经典国学的背诵及感悟。

尤为值得一提的是,该校每学期都组织相关教师编写了《阅读护照》,把本学期各年级需要背诵过关的经典古诗词、必读的书目及选读的书目依序罗列于其中,并编制好阅读规章、笔记页、读后感书写区、家长督查表、阅读考级鉴定表等。学生利用课外时间、午读时间自行阅读经典书籍,并及时在“阅读护照”上做好笔记,写上读后感。教师每周都要督促、抽批,学校会不定期地对各班的午读情况进行检查评比,并把此项工作纳入到先进年级组的考核评比中。

此次会议的召开是对该校《阅读护照》的修订、完善,以求更贴合学生的实际,突显经典国学的地位。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号ICP许可:赣ICP备08002971号

网站维护:市信息技术教育中心 邮箱:xyjyedu@163.com