当前位置: 首页>政务公开>工作动态>县区动态

仙来学校的2017成长回忆录,有付出、有艰辛、有收获、更有坚持……

来源:仙来学校 简蜂 邓欣发布时间:2018-02-12

时光荏苒,一眨眼2017年已匆匆溜走,回首这一年,仙来学校经历的点点滴滴无不昭示着学校实现了跨越发展并满载收获。学校以“创建和谐校园,打造精品教育”为办学思想,以“师生幸福成长”为办学目标,坚持特色兴校、管理强校、质量立校的办学思路,狠抓管理创新、特色创建,以“创书香校园、铸‘乐活’课程”为办学特色,着力提高办学品味和办学质量,在各级政府和区教体局的正确指导下和学校班子成员、全体师生共同努力下,各项工作都取得了突出的成绩。下面就让我们沿着时间的轴线一起来看看仙来学校在这一年里有哪些收获吧!

这一年,学校获得的荣誉硕果累累

仙来学校被评为首届“全国文明校园”(新余市唯一获此殊荣学校)、首届“江西省文明校园”、第一批“新余市文明校园”、“新余市社会主义核心价值观示范校”、“新余市巾帼文明岗”、“渝水区学校工作全面先进单位一等奖”、“2016—2017学年度优秀学校班子”、“学校综治工作先进单位”、“学校校园文化建设工作先进单位”、“学校宣传工作先进单位”、“学校艺术工作先进单位”、“渝水区师德师风建设先进集体”、“渝水区关心下一代工作先进集体”等荣誉称号。

这一年,学校的内涵发展得到了进一步丰厚

仙来学校教育教学管理不断加强、德育活动不断丰富,学校知名度越来越大,办学特色不断彰显,也越来越为人知晓----率全省之先开发的“乐活”社团课程,已发展为非物质文化遗产类、艺术类、健体类、手工实践类、社会实践类五大类共22门课程,创新性地将非遗文化夏布绣、竹编、剪纸引进课堂。“乐活”课程,让学生的潜能得到了挖掘,兴趣、爱好得到充分的展现。打造“乐活”课程已作为学校的一大特色和亮点,并受到诸多报纸、媒体的关注,新华通讯社、《人民日报》、《光明日报》、教育部《关心下一代》、《江西日报》和《江西新闻联播》、《江西教育新闻》相继报道。同时,也受到了省、市、区各级领导及全市各校和省内外学校的观摩和好评,2017年5月17日副省长李利视察仙来学校工作时,对学校“乐活”课程给予肯定,并提倡在全省推广。6月份,学校迎接了全区“推进社团教学”经验交流会,全区56个校长中小学校长参观了学校社团,学校就如何开展特色社团工作做了典型发言。

这一年,学校的未成年人思想道德建设工作形式进一步创新

仙来学校以社会主义核心价值观为引领,以通过实施四个“融入”,将社会主义核心价值观融入到校本社团课程、校园文化建设、德育教育、社会实践活动中,搭建多位一体的育人平台,让社会主义核心价值观在全校师生中内化于心、外化于行。7月份,学校校在全市社会主义核心价值观推进会上做了典型发言。学校关工委工作也受到了省、市、区关工委领导的关注和好评,省关工委第一副主任王峰、副主任王占铭、市关工委主任陈九根纷纷到校指导,学校关工委工作受到教育部关工委《关心下一代》的专访和刊登,并且于11月份参加全省关工委工作会并做典型发言。

这一年,学校的教研创新能力进一步增强

仙来学校强化了学习研讨活动,抓教师集体备课,促进教师现场听课常态化,加大投入搭建教师外出学习培训平台,举办了新老师汇报课、学校课改年级教师课改观摩课等提高教师业务水平、承办了“全区高效课堂开放日”进仙来学校,编制了校本古诗文教材《诗词百花园》深受师生喜欢。学校教师积极参加市、区各项学术活动并取得佳绩,教学论文有3篇发表在国家级、省级教育核心刊物。在其它比赛方面,教师、学生共300多人次荣获市、区级各级奖励:廖婷老师参加全市“喜迎十九大争做文明新余人”演讲大赛获全市第一名;教师参加全区工间操比赛获全区第一名;学生大型中华经典诵读节目《碧血丹心照铸师魂》获全区一等奖、全市二等奖;学生校园集体舞《童心舞动》获全区第五名;学生桥牌比赛获得全市一等奖、全省二等奖;学校男子足球队参加全区小学生足球比赛获得全区第二名;师生歌舞节目《阳光下的我们》参加全区教育系统2018年迎新文艺汇演歌曲类第二名。

这一年,学校的校园文化建设进一步推进,文明、美丽校园进一步营造

仙来学校以“文化校园、书香校园、快乐校园”的学校文化为引领,来提高学校文化品位,构建健康和谐文化氛围。在营造校园书韵环境的基础上,更加注重打造校园景观和文明校园的校园文化,围绕以“预防儿童受伤害”为主题的校园文化建设,完善设计学校橱窗、展板内容、墙体标语和校园安全用语提示牌内容。让交通文化走进校园,利用学校沥青马路做交通文化,结合每条校园路做文章,在每条沥青马路上画人行横道线、缓冲线,安装道路指挥牌、红绿指示灯等等。并编制校本教材《远离伤害守护未来》,渗透于课堂教学中,提高学生自我保护意识,落实课堂安全责任,加强学生交通安全教育。《江西新闻联播》播出学校创建文明校园做法,《江西教育电视台》也三次播出学校特色办学亮点。2018年1月份,学校迎接了全区“美丽校园幸福成长”学校内涵建设流动现场会获得全区第一名,学校的特色和亮点展示受到了观摩领导及全区校长的一致认可。

这一年,学校的办学条件不断改善

在各级政府和区教体局的大力支持下,已投入680多万元完善了学校附属幼儿园---仙来办中心幼儿园的新建、装修及设备购买等,该幼儿园于2017年9月顺利开园。小学先后投入共80多万元用于各功能教室的改造、沥青路面的改造、校园景观的改造、校舍维修及教学设施和空调的添置等等。学校校园文化精心设计,学校各功能教室布置精美、使用率高,使学校成为了一所独具魅力的花园式校园学校,为师生营造了一个良好的学习氛围,使师生能在一个美丽、舒适的环境里工作学习。

2017已经远去,回望走过的路,我们有付出、有艰辛、有收获、更有坚持……2018,仙来学校全体教师将继续携手并肩,以饱满的热情、充足的干劲立足岗位做好本职工作,为学校的发展贡献出属于自己的一份力量!

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号ICP许可:赣ICP备08002971号

网站维护:市信息技术教育中心 邮箱:xyjyedu@163.com