当前位置: 首页>政务公开>工作动态>县区动态

界水中学:展界水舞狮风采,扬学校特色教育

来源:界水中学 吴挺发布时间:2019-01-10


“龙腾狮跃呈祥和,德高志远创文明”舞狮作为一种中国民间传统活动,已有两千多年历史,随着时间的推移逐渐积淀成为厚重的民主传统文化。

界水乡自古就有舞狮传统,深受大家的喜爱。孩子们耳濡目染,从小也对舞狮表现出了浓厚的兴趣。界水中学以国家提出传统文化进校园为契机,积极响应上级号召,将界水乡舞狮的传统文化融入学校。

该校专门聘请界水籍舞狮教练来校任教,在初中部选拔出一支舞狮队伍,利用下午课余时间训练,并把这门舞狮特色项目作为校本课程来开发实施。

舞狮教练既对学生开展舞狮传统习俗的理论教育,讲诉舞狮文化的发展历程和技巧,又让学生亲身实践,近距离感受舞狮运动的魅力。

界水中学依据本土文化特色,利用有利资源开展舞狮课程,并作为学校特色项目来建设和打造,对学生的身心发展具有积极意义。不仅能增强学生的体质,还培养了学生的合作意识和团队精神。更好地传承和发扬中华民族的优秀传统文化,增强民族认同感,提高民族凝聚力。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备08002971号 赣公网安备 36050202000072号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420