当前位置: 首页>政务公开>公示公告

市教育局2018年度提案办理工作总结

来源:市教育局发布时间:2018-12-04

市教育局历来重视提案的办理工作,主要领导亲自抓办理和落实。多年来,在市政府督查室和市政协提案委的精心指导下,提案办理工作均较好地完成了年度工作目标任务。2018年,市教育局进一步夯实了提案办理工作基础,强化办理质量,突出沟通汇报,做到了程序规范到位,代表和委员满意。

一、基本情况

教育关系到千家万户,教育工作历来备受社会各界高度关注,每年涉及教育工作的提案都比较多。今年,根据《新余市人民政府督查室关于对2018年建议提案进行交办的通知》要求,我局共承办政协提案18件(其中1件为协办)。这些提案选题广泛,内容丰富,涉及教育网点建设、教育教学管理、青少年身心健康、校园周边环境治理、学生安全、家庭教育、教师待遇等方方面面,凝聚着各位政协委员的心血,也承载着广大群众对教育工作的殷殷期盼。

二、办理情况

市教育局严格按照《新余市政府系统人大代表建议和政协提案办理工作办法》办理提案。一是高度重视,及时分工。主要领导亲自抓办理促落实,办公室及时研究分解,提出拟办意见,承办科室责任到人,落实到位。指定专人负责指导、协调和督促各承办科室提案的办理工作。3月19日,我局专门召开建议提案分办会,对承办提案进行责任分工,要求各承办科室将提案办理与推动教育工作相结合,以高度的政治使命感办理好每一件提案,狠抓提案办理的满意率、落实率和决策转化率,以此全面推动我市教育事业迈上新台阶。二是积极沟通,高效办理。各科室在办理提案时,均能做到“三沟通”和“三到位”。“三沟通”,即在办理前,要向代表或委员了解或提案提出的背景或初衷,在起草答复稿时要征求代表或委员的初步意见,正式答复时要通过上门或其它方式征求代表或委员的反馈意见。“三到位”,即沟通到位,程序到位,落实到位(因政策等原因暂不能落实的要解释到位)。三是当面汇报,当面反馈。提案办理结束时,上门当面向政协委员汇报办理情况,听取政协委员的意见和建议。目前,所有提案全部办理完毕,我局主办或分办的17件提案中,B类16件,占94%;C类1件,占6%。政协委员对我局的办理工作全部给予了“满意”答复。

三、下一步打算

在市政府督查室和市政协提案委的监督、指导和政协委员的理解下,市教育局2018年度提案办理工作,虽圆满完成了任务,但与市政府督查室和市政协提案委的要求和政协委员的期望还有一定差距:一是个别提案办理质量有待加强;二是部分问题因受财力、物力和政策等客观因素制约,短时间内无法圆满解决。这些问题的存在,在一定程度上影响了办理的质量和效果,市教育局将在今后的工作中认真研究,尽力加以解决。下一步,市教育局将坚持以提高提案的落实率为根本,切实落实提案办理工作的各项要求,认真做好2019年提案的办理工作,并通过提案办理进一步推动教育工作。

新余市教育局

2018年12月3日

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备08002971号 赣公网安备 36050202000072号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420