当前位置: 首页>政务公开>行政发文

新余市教育局关于印发市直教育系统公共机构能源资源消费统计制度实施方案的通知

来源:市教育局 余教办字〔2017〕77号发布时间:2017-12-05
市直各校(园)、机关各科室:

为加强市直教育系统公共机构能源资源消费统计工作的组织领导,提高统计数据质量,根据《新余市实施公共机构能源资源消费统计制度方案》的要求,现将《市直教育系统公共机构能源资源消费统计制度实施方案》印发给你们,请遵照执行。

新余市教育局

2017年12月4日



市直教育系统公共机构能源资源消费统计制度实施方案

一、职责分工

市直教育系统公共机构能源资源消费统计工作在市直教育系统公共机构节能领导小组办公室(以下简称“教公节办”)的统一部署下,由市直教育系统各单位负责公共机构能源资源消耗统计的处室组织实施。

(一)教公节办负责市直教育系统公共机构能源资源消费统计工作。包括制定统计实施方案、部署统计工作、发放统计软件和报表、开展统计培训、组织交流统计经验、组织数据抽查和集中会审、审核汇总统计数据、编制统计工作报告并报送市公节办等。

(二)市教育系统各单位负责本单位能源资源消费统计工作,包括制定本单位统计实施方案,参加统计教育培训,指定专人负责能源资源消费统计,如实记录能源资源消费原始数据,建立统计台账,编制公共机构能源资源消费统计报表和统计分析报告并按规定报送。

二、统计报表的填报主体

(一)基层表

基层表包括《公共机构基本信息》《公共机构能源资源消费状况》《公共机构数据中心机房能源消费状况》和《公共机构采暖能源资源消费情况》,由各单位填写、上报。各单位统计数据直接报送教公节办。

(二)综合表

综合表包括《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》和《公共机构采暖能源消费统计汇总情况》,由教公节办汇总、填写本市直教育系统公共机构能源资源消费数据,报送市公节办。

三、统计数据填写、审核

各单位应指定专门统计人员(以下称“统计员”)负责能源消费数据的采集、报表的填写和按时报送。统计员应当具备与统计工作相适应的专业知识和业务能力。

各单位主管节能工作的负责人应当对本单位能源资源消费统计数据进行严格审核,确保上报的能源品种、计量单位、换算方法等内容符合统计规定,确定无误后,加盖单位公章后报送。

各县(区、管委会)管理机关事务工作的机构应当对本级和本地区公共机构上报的统计数据进行复核,确保上报的能源资源种类、计量单位、消费量及费用等内容符合本制度规定。

教公节办根据相关规定对统计数据进行抽查和会审,一是对各单位公共机构统计台账和统计数据进行定期检查和抽查,每年抽查数量不少于20%;二是每年组织上年度能耗数据会审,确保统计数据完整、真实、准确。各学校公共机构能源资源消费统计数据上报质量将作为市直教育系统公共机构节能考核的重要依据。

四、报送周期与时限要求

市直教育系统各单位按年填写《公共机构基本信息》(国管节能基1表)和《公共机构采暖能源资源消费情况》(国管节能基4表),按月填写《公共机构能源资源消费状况》(国管节能基2表)和《公共机构数据中心机房能源消费状况》(国管节能基3表),月报表于次月15日前通过网络报送市公节办。

五、数据分析

市直教育系统各单位应结合本单位建筑面积、用能人数、用能设备运行等情况,按季度对电、水、气、油、煤等能源资源消费状况进行分析评价并于次季度首月底前统一将加盖单位公章的上季度电子版分析报告报送教公节办邮箱(xyedubgs@163.com)。

《公共机构能源资源消费统计分析报告》主要内容应包括:公共机构建筑面积、用能人数、主要用能设备变化情况、主要能源资源消费指标的变化趋势、人均能源资源消费、单位建筑面积能源资源消费、车辆能耗和能源资源消费总量同比分析、教科文卫体等同类公共机构比较分析、以及各项能源资源消费水平降低(升高)原因分析、下一步拟采取的主要措施等。

六、数据通报与安全管理

市直教育系统各单位要进一步提高认识,强化公共机构能源资源消费统计工作的组织领导,确保及时报送能耗统计数据。要建立公共机构能源资源消费情况通报制度,每半年通报一次,通报和公示应报教公节办审批;各单位公开自身能源资源消费统计数据应符合有关规定,数据资料可以与同级人民政府、发展改革、财政、住建、统计等部门共享。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号ICP许可:赣ICP备08002971号

网站维护:市信息技术教育中心 邮箱:xyjyedu@163.com