当前位置: 首页>政务公开>行政发文

新余市教育局关于印发2018年政务公开工作实施方案的通知

来源:市教育局 余教办字〔2018〕48号发布时间:2018-07-17
市直各校(园)、机关各科室:

经局领导同意,现将《新余市教育局2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

新余市教育局

2018年7月13日



新余市教育局2018年政务公开工作实施方案

根据《新余市人民政府办公室关于印发2018年新余市政务公开工作方案的通知》(余府办字〔2018〕31号)要求,结合我市教育工作实际,制定如下具体实施方案。

一、强化招生入学信息公开。做好市直公办园招生信息及招生结果公开。(责任科室:体卫艺科)公开本行政辖区内各义务教育学校的招生范围、招生条件、招生程序等信息,并在招生工作结束后及时公开招生结果。及时解读适龄儿童延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求的相关政策,公开服务电话接受咨询监督。(责任科室:基教科)及时公开中等学校招生政策、招生计划、考试安排、录取分数线、录取结果等信息公开。(责任科室:市招办)

二、加强考试招聘信息公开。及时公开国家考试(高考、成人高考、自学考试、研究生招生考试、普通话水平测试、教师资格考试等)信息,做好教师招聘、人才引进等信息公开。(责任科室:市招办、教科所、人事科)

三、加强财政资金信息公开。及时公开部门预决算、“三公”经费及有关报表。公开省定教辅目录,督促学校做好收费项目及标准公开。推动市直教育系统政府采购信息、监督检查结果等信息公开。加强学生资助政策宣传,做到学生资助信息全面公开。做好市政府教育民生实事、校建项目、“全面改薄”项目等重点民生工程信息公开。(责任科室:财务科、基教科、学生资助中心)

四、加强评先评优信息公开。做好向上级部门在职称评聘、表彰先进等方面推荐的单位或个人相关信息的公开。及时公开市本级职称评聘信息、评先评优活动和结果信息。(责任科室:各科室)

五、推进行政权力清单公开。加强“三单”管理,做好教育行政审批事项公开工作,公开市教育局行政许可审批事项目录,及时更新公开行政许可决定。(牵头科室:行政审批科)

六、强化依法行政信息公开。各科室拟制公文时要明确主动公开、依申请公开、不予公开的属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。推进公文类信息及时在新余教育网上公开,让权力运行留痕。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。(责任科室:各科室)

七、持续规范依申请公开。严格落实政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档等工作制度,畅通网上在线申请和办公场所、服务窗口现场进行申请渠道。所有申请由局办公室统一受理、答复,需征求相关科室、部门意见的,相关科室、部门应积极配合。(责任科室:办公室)

八、强化重大政策措施解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排。解读方案应包括解读方式、解读材料等内容,重大政策应通过新闻发布会、答记者问、专家解读、图解等多种方式解读。解读材料应全面介绍政策背景、目标任务、主要内容、落实措施等。对需要以市政府或市政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报代拟稿时,必须同时报送解读方案和解读材料,并经分管领导和主要负责人审定;以市教育局名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案和解读材料一并报分管负责人审签,主要负责人签发,上报材料不齐全的,局办公室将按规定予以退文。(责任科室:拟定政策的科室)

九、加强社会关切热点回应。处理好各类信访、投诉回复,建立健全舆情收集、研判、处置和回应机制。在发生重大突发事件、重要社会关切时,主要负责人要表明立场,发出权威声音,同时做到5小时内进行信息发布,24小时内举行新闻发布会。(责任科室:相关科室)

十、积极发挥主流媒体作用。一是加强门户网站运用。丰富发布内容,加快信息更新,不断增强门户网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。二是发挥新媒体传播优势。立足微博微信等媒体平台,做好网上互动传播。(责任科室:装备站、相关科室)

落实局政务公开工作领导小组责任,明确领导小组组长及成员,政务公开工作领导小组办公室设在局办公室,负责日常政务公开工作。将政务公开的重要内容纳入学校和机关科室年度绩效目标考核。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

ICP许可:赣ICP备08002971号 赣公网安备 36050202000072号

网站维护:市信息技术教育中心