当前位置: 首页>教育专栏>图片新闻

打破“终身制”,完善教师退出机制——新余市启动中小学教师资格定期注册试点工作

来源:市教育局 简武生发布时间:2018-06-06

根据国务院《教师资格条例》、教育部《中小学教师资格定期注册暂行办法》及省教育厅文件精神,6月5日市教育局召开全市中小学教师资格定期注册试点工作布置会,标志着新余市中小学教师资格定期注册试点工作从今年6月初开始正式启动。

中小学教师资格定期注册改革试点工作关系到每一位教师的切身利益,是一项重大而且复杂的改革,教师资格定期注册打破了教师职业的“终身制”,完善了教师退出机制,畅通了出口,让愿意从教、有能力从教、真正热爱教育事业、遵守教育法规、服从学校管理、师德师风好的优秀人才稳定在教师队伍里,长期从教、终身从教。改革既有利于盘活现有教师资源存量,激发教师潜心教学、加强学习研究,提升教师队伍的质量和水平,又有利于教育行政部门和学校摸清教师队伍底数,规范教师资格证书管理,推进教师持证上岗制度的落实。

中小学教师资格实行5年一周期的定期注册。定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。

中小学教师资格定期注册试点范围为公办幼儿园、小学、初级中学和高级中学在编在岗教师(以下简称中小学教师)。不含公办中等职业学校、特殊教育机构、成人初等中等教育机构、其他教育机构和民办学校教师。

中小学教师资格定期注册制度是一项重大的教育体制改革,事关广大教师的切身利益,政策性很强,社会影响大。市教育局充分认识此项工作的艰巨性和复杂性。组织有关部门和学校认真学习相关文件政策,学习先期试点的赣州市、鹰潭市、九江市、抚州市取得的宝贵经验,及时发现、研究和解决试点工作中出现的新情况、新问题,妥善处理改革、发展和稳定的关系。

市教育局高度重视中小学教师资格定期注册改革试点工作,专门成立了由局长亲自挂帅的教师资格定期注册试点工作领导机构,制定了工作方案,明确了工作内容、时间安排、责任单位和责任人。首次注册工作流程计划分四个阶段进行:第一阶段宣传和准备(2018年6月底前);第二个阶段申请,学校审核(2018年9月);第三阶段初审、复核(2018年11月底前);第四阶段终审(2018年12月)

同时要求县(区)教育局及学校要做好政策宣传,通过宣传,让广大教师准确了解注册范围、注册条件、注册程序、注册时间、注册需要提供的材料等,减少因信息不对称造成的漏报、补报现象。要对中小学教师持证上岗情况进行全面摸底调查,掌握中小学教师持证上岗等情况;严格按照试点工作要求,认真抓好申请、考核、材料审核、认定注册等关键环节,对工作实行一周一结、一周一报;对个别问题即时研究即时回复;对共性问题,收集整理集中统一回复;对少数特殊问题,区别对待逐一解决;重视资料归档工作,科学设计编号规则,所有临时过渡性审核材料,均按有关规定入库保存,确保注册过程的每一个环节均实现可追溯倒查。要求县(区)教育局及学校规范设计注册程序。在工作中,将定期注册分解为“七个环节”,即前期准备、网报申请、现场确认、上报审查、结果公示、注册贴发放和资料归档。每一个环节工作要点、操作规范、注意事项等都通过文件明确。做到“五统一”:即实行统一实施方案、统一注册条件、统一注册程序、统一档案资料、统一注册印章(注册帖)的管理办法,使教师资格定期注册试点工作实现规范化、系统化、制度化。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

版权所有:江西省新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

ICP许可:赣ICP备08002971号 赣公网安备 36050202000072号

网站维护:市信息技术教育中心